小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

农业部、财政部有关负责人就农机购置补贴答记者问

  • 2011年4月18日 
  •  新闻来源:中央政府门户网站

    实施农机购置补贴是落实党中央、国务院强农惠农政策的重要内容,也是加快推进农业机械化和建设现代农业,提高农业综合生产能力,扩大农村需求,拉动农机工业发展,促进经济平稳较快发展的重大举措。农机购置补贴政策实施以来,制度不断完善,操作基本规范,成效十分显著,真正使农民得实惠、企业得发展、政府得民心。为详细了解2011年农机购置补贴政策有关情况,近日记者专题采访了农业部、财政部有关负责人。

  问:近年来实施农机购置补贴政策取得哪些成效?

  答:近年来,党中央、国务院高度重视农业机械化发展,中央财政农机购置补贴资金规模连年大幅增加,极大地调动了农民购机用机的积极性。2004-2010年共安排中央财政补贴资金354.7亿元,带动地方和农民投入约1187亿元,补贴购置各类农机具1108万台套,受益农户达到925万户,取得了提升产业、助民增收、利农利工的一举多得的好效果。

  一是提高了农业装备水平,改善了农机装备结构。2010年,全国农机总动力达9.2亿千瓦,比政策实施前的2003年增长52.3%。大马力、多功能、高性能及薄弱环节农业机械增长迅速,农机装备结构不断优化。2010年,大中型拖拉机保有量达到384万台,是2003年的3.95倍,年均增长21.7%;水稻插秧机、玉米收获机分别达到33万台、13万台,分别是2003年的5.55倍、31.7倍,年均增长分别达到27.7%和63.8%。

  二是提升了农机作业水平,加快了农业科技进步。“十一五”期间,全国耕种收综合机械化水平年均增幅超过3个百分点,而2003年以前只有0.5个百分点左右,2010年已达到52%,这标志着我国农业生产方式由人畜力作业为主向机械化作业为主的历史性跨越。综合机械化水平7年的增幅相当于政策实施前30年的增幅。小麦基本实现了生产全过程机械化。重点作物薄弱环节机械化取得重大突破,水稻机械种植水平从2005年的7.1%提高到今年的20%以上,水稻机收水平从33.5%提高到60%以上,玉米机收水平从4%提高到25%。农机农艺进一步融合,精量播种、化肥深施、高产栽培、保护性耕作等先进农业生产技术得以大面积推广。

  三是转变了农业生产方式,促进了农业稳定发展农民持续增收。农机补贴推动下,农业机械得以广泛应用,促进了农业生产规模化、标准化、集约化和产业化,提高了土地产出率、劳动生产率和资源利用率,实现农业节本增产。机械化收获小麦可减少损失3%左右,仅此一项全国年减少小麦遗洒损失50亿斤以上。采用大型机械进行深松整地,增产幅度达到10%-15%;水稻机插秧能使亩增产100斤以上。

  四是拉动了农村需求,促进了农机工业和服务业发展。农机购置补贴政策的实施直接拉动了农村消费需求,带动了农机工业及相关产业的快速发展。“十一五”期间,全国规模以上农机工业企业产值年均增长超过20%,产销率达98%以上,农机市场产销两旺。农机销售、作业、维修市场不断发展壮大,农机服务组织蓬勃发展,2010年全国农机专业合作社总数预计超过2万个,农机作业服务总收入达3700亿元。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号