小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

安徽“菜花经济”扬长避短 避免“同质化”

  • 2011年4月25日 
  •  新闻来源:安徽日报

   “菜花经济”是种植农业与观光旅游结合的产物,是助农增收的新兴产业。做大做强“菜花经济”,关键是加强规划和引导,避免同质化竞争,找准自身定位,突出地域特色。

  农旅结合催生“菜花热”

  “山坡上、谷底里、古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调……”清明节期间,一位上海的摄影发烧友专程慕名来到歙县石潭拍摄油菜花,并在博客中写下了这样的感受。

  石潭原本是歙县南部一个名不见经传的小山村,这几年因为油菜花声誉鹊起,吸引了大量摄影爱好者和游客纷至沓来。今年油菜花盛开的个把月花期,这里接待海内外游客12万人次,旅游综合收入达1200万元。“‘菜花热’的快速兴起,其实是时尚‘撞’了大自然的‘腰’。”黄山市社联主席汪炜说。

  江西婺源、云南罗平、贵州安顺、青海门源等地最早打“油菜花”主意,现在成了“全国四大油菜花海”,是名声远扬的旅游目的地。业内人士介绍,这些地方发展“菜花经济”后,老百姓的相关收入竟是种植油菜的好多倍。江西婺源为发展“油菜经济”,当地政府专门设立油菜种植奖励基金。目前,婺源以踏青赏花为主的春季旅游收入已占全年旅游收入的一半,仅今年油菜花盛开季节就接待游客100多万人次。

  我省拥有丰富的油菜花资源,今年春天,黄山、安庆等地相继举办油菜花摄影节、网络油菜花旅游节等活动,但许多旅行社热推的仍是外省的“赏花游”线路。相关人士分析,这主要因为我省“菜花经济”起步较迟,而专项旅游线路较少,宣传促销力度又不大。

  扬长避短避免“同质化”

  农民种植油菜既有国家政策补贴,又能参加农业政策性保险,而发展油菜花观光项目投入少、门槛低、带动大,这是各地“菜花经济”蓬勃兴起的一个重要原因。据了解,除“全国四大油菜花海”外,目前国内大到省市、小到自然村,名目繁多的油菜花节数不胜数,成为各地发展乡村旅游的新亮点。

  然而,作为乡村旅游的新亮点,油菜花观光旅游项目存在一哄而上、重复单一、同质化竞争的隐忧,引发出人们对“菜花经济还能火多久”的疑问。

  黄山巅峰旅游研究中心盛学峰认为,各地发展“菜花经济”必须依托当地的地形地貌、风土人情、民俗文化,彰显个性化风格,否则就会东施效颦,陷入同质化的恶性竞争。他介绍,云南罗平,不仅以20万亩的油菜花面积占据规模优势,还伴有瀑布群以及古朴的布依风情;青海门源,呈现7月前后才盛开油菜花的独特景观,且镶嵌于青海湖湖岸,一望无际磅礴大气。他说,许多地方简单地认为“围起油菜地收门票”就是“菜花经济”,这自然只能是“昙花一现”。

  盛学峰举例,黄山油菜花种植面积达40万亩,今年虽然集中推出30个油菜花摄影点,但绝大多数游客不了解黄山油菜花的个性魅力。他认为,黄山油菜花的最大特色就是开在黄山脚下、新安江畔的青山绿水间,或环抱古村落,或绽放山岭上,与徽州民俗风情息息相关,与徽派粉墙黛瓦相映成趣,天然为画、灵动成景。与青海门源大面积的油菜花相比,黄山油菜花错落有致,更具审美多样性;与云南罗平纯天然的花海梯田相比,人文气息更浓郁;与江西婺源的油菜花相比,赏花形式更丰富。

  求新求变做大“花经济”

  花开花谢,不以人的意志为转移。油菜花花期较短,“菜花经济”的效应持续时间最多也就个把月。有资料说,浙江仙居农业部门开始尝试更新油菜种植结构,进行“梯度”种植,将油菜花观赏期成功延长半个月以上。

  而在歙县石潭,尝到“菜花经济”甜头的老百姓,在当地政府引导下试种了百亩向日葵,并且将菊花种植面积扩大到了300亩,开始探索由“一季花”的“菜花经济”转向“四季景”的“花海经济”。

  “旅游经济就是‘眼球经济’、‘体验经济’。从这个角度说,做好农业与旅游结合的文章,是拓展农业功能、实现农民增收的新路子。”黄山市农委主任汪义生说。目前,全市已建成茶花、桃花、梅花、梨花、菊花等一批种植和观赏基地,今年市里首次举办油菜花摄影节,吸引了近百万游客前去踏青赏花。

  做大“花海经济”,江西婺源的做法值得借鉴。婺源在全县实施“花开百村”工程,着力打造一个四季有花、色彩斑斓的新婺源。据了解,婺源近年来已调集100多万株桃、李、梨、桂花等果木品种,无偿分发给农户用于村庄绿化,涌现出一批“桃花村”、“梨花村”、“桂花村”和“樱花路”、“栀子花路”等。

  “花海经济”是生态农业与现代旅游的结合体,还需要尊重旅游发展规律,不断求新求变。黄山市文联副主席吴顺辉认为,各种花有不同特色,要把花的内涵延展开去,与当地的文化特色、种植技艺等相关元素相融合,才能姹紫嫣红、百花争艳。

 


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号