小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

盐碱地改造

  • 2012年12月7日 
  •  新闻来源:

    “国以民为本,民以食为天”,“五谷者,万民命,国之重宝”,粮食是人类赖以生存和经济社会发展的基本资料,是关系国计民生的特殊商品,是一国国民生存和发展的根本。

    粮食问题是人类面临的全球性问题之一,世界各国都认识到粮食问题是关系本世纪全球的安全性问题。我国用占世界不到10%的耕地和5%的淡水资源,解决了占世界22%人口的吃饭问题,成就举世瞩目。随着经济发展和人们对生活水平要求的不断提高,以及人口的不断增长,城乡居民的粮食消费将会不断发生变化,这将会对我国的粮食安全带来新的挑战。

    我国的粮食问题不仅是自身的安全性问题,更影响全世界的粮食安全,但究其实质。专家称,中国粮食危机的实质是国土危机、水危机和人口危机。

    盐碱地是盐类集积的一个种类,是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长,根据联合国教科文组织和粮农组织不完全统计,全世界盐碱地的面积为9.5438亿公顷,其中我国为9913万公顷。

    我国碱土和碱化土壤的形成,大部分与土壤中碳酸盐的累计有关,因而碱化度普遍较高,严重的盐碱土壤地区植物几乎不能生存。随着科学技术的发展,盐碱地日益变成珍贵的土地资源,因为有许多生物包括植物,包括微生物,都可以适应这一环境,并且越来越多的科技人员正以满腔的热情投入到治理盐碱地的工作之中。

    我国盐碱地主要分布在包括西北、东北、华北和滨海地区在内的17个省份,总面积超过5亿亩。具有农业利用潜力的盐碱荒地和盐碱障碍耕地面积近2亿亩,近期可开展农业利用的盐碱地面积达1亿亩,利用潜力巨大。中国科学院土壤研究所专家认为:盐碱地的农业高效利用是公认的技术难题。近20年来,我国在盐碱地的利用与治理改良等方面还缺乏针对不同区域、不同类型盐碱地的农业高效利用配套技术及其应用模式,急需可规模化应用的盐碱地治理利用实用新技术。

    多元化盐碱地改良专用肥,主要成份以腐植酸、黄腐酸并添加多种微量元素组成。其中活性硅是从一亿五千万年前的火山岩灰沉积岩矿物中,经高科技加工碎取制备的产品,称为活性硅。内含有大量物质可产生生物电流,远红外线及大量释放的负氧离子,并且有天然的纳米级微孔。

    2009年有关专家做了大面积的盐碱地实验,在富裕县二道湾镇双盈水稻协会的盐碱地大面积实验取得成功。6月10日,专家们来到富裕县二道湾镇的双盈水稻协会,这里是大面积的盐碱地(属废弃地),经化验测试土壤PH值为9.5以上,属重度盐碱地。

    专家对9亩地做了实验,6月11日开始浸种,每公顷(10000平方米)用种300公斤。6月18日开始田间撒种(第四积温带早熟品种),撒活性多元生态肥200公斤,每亩(1000平方米),6月26日水稻出苗率为50%,到6月30日出苗率为90%,出苗成功。

    撒肥前水为红色,施活性生态肥后,水是白色,两天后,水清了。PH值降至8.0。截止到9月12日,来到田间,水稻已基本定浆,因受低温的影响,对比之下取得良好的效果。

    多元生态肥成本分析(除机械、电力、水源、人工之外根据当地的环境而定):改造一亩地需要800元。

    PH值在9.5以上每亩当年需多元生态肥200公斤,(每吨是4000元)第二年需要100公斤多元生态肥,第三年与正常施肥量相同,每亩需要多元生态肥70公斤,生产出的水稻是属于有机大米,色,香,味俱佳,成为纯天然绿色食品,在市场上有很高的经济价值。

    近几年,我国农业发展中一批高附加值产业备受追捧,生态农业、生态观光农业、畜牧业、水产养殖业、园艺花卉,农产品加工等,都具有很高的市场开发价值。就改造盐碱地来说,是一个非常盈利的产业,毛利率可以达到90%以上,

    在中国发展大生态农业,改善人类膳食结构,把农产品改变成安全、无毒、无害的绿色产品极其重要。我们研发的多元生态肥能改变土壤盐碱性质、改变水质、改变农作物的生长环境,使生态回归于自然,它的全面推广将造福人类。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号