小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

英山小康生态旅游度假村

  • 2012年12月11日 
  •  新闻来源:

    大别山,古老神奇。她,横空出世,东西连脉,南北分界,水派江淮。早在震旦纪,整个大别山是一个古海,太古末期一次较大的造山运动,她以钢铁般的脊梁,突出江洋的浸泡而崛起,历览26亿年的风雨沧桑,以博大的胸 怀,承载无尽的兴衰枯荣,养育着繁衍不息的 万物生灵。这块纵横千里绵延三省数十县市的 土地,经历多次地质构造运动的抬升、沉降、挤压、推覆,隆升成山;拉分、坍塌、倾斜、走滑,断裂成谷。因受风蚀、水蚀发生球状风 化而形成许多奇特的峰峦秀谷、悬崖峭壁、深潭怪瀑、幽壑奇峡、巧地怪石等山水奇观。不仅如此,她还是一座革命之山、红色之山,同时,也是一座古今文明相辉映的文化之山。

    大别山腹地核心的湖北英山,位于武汉、南昌、长沙、合肥、南京、上海、通达江淮的中心结合部,地处京九线、合五线的交汇点,历史上为江淮古国、古南岳衡山一隅。古为皋陶部落,汉为英布封疆,宋伟大活字印刷术发明家毕昇故里,乃狮龙之形,北斗之县。全县三乡八镇,309个村41万人。全县“八山一水一分田”1449平方公里的版图面积中,有三分之二的生态环境处于半封闭、较原始状态。全境地势北宽南窄,三山夹两河的狭长地带,自东北向西南倾斜。湖北英山小康生态旅游度假村,就位于三山夹两河的东河支流杨柳河上流与安徽太湖、岳西交界的英山东北边陲的中部地带。

    湖北英山小康生态旅游度假村旅游资源丰富,整个度假村32.04平方公里的版图面积中,山水风光隽秀。首先,山岳景观雄奇,被誉为英山“笔架村”的英山尖,海拔1180多米,“悬岩巨壁凌空耸,三尖共举托云天”。英山尖西面有游击寨,巨石排列于山脊之上,石寨城墙尚存,山脊绵亘之下,悬崖峭壁惊心动魄。东西结合部即蜡烛尖,俗名“灯笼山”,三座岩峰同向似风燃蜡烛,永不熄灭的灯火,照耀天地间;其次,高山水库秀美,海拔近900米的王家界油菜垅水库,如一面明镜镶嵌于英山尖下,四面青山簇拥,库下茶园与山村农舍相映生辉;此外,山溪河流如画,龙潭河水库大坝之下水流四季,飞流于游记寨和蜡烛尖悬崖峭壁相拥挤的峡谷之中,风光独具,令人心旷神怡;另外,该局域气候宜人,区域内温湿相宜,气候温和,雨量充沛,山地的小气候特征明显,具有开发避暑休闲度假、攀岩探险漂流、康体娱乐养生等综合旅游的气候优势。

    英山生态度假村的人文积淀也十分深厚,不仅拥有很多古老的历史传说,而且世代都是农耕传承,度假村内的五个自然村的结合部双河汇合的开阔地带,大部分村民或居士砖瓦屋或白壁红瓦小洋楼,均依山而建,大树浓荫,花草掩映,较原始的自然生态与人工建筑浑然一体巧夺天工。另外,村内区域的风俗文化原汁原味,水碾碾粉,竹简饮水过山来;木榨打油,鹞子翻身,惊天动地一声喊,芝麻油香飘出山等,代代传唱至今。

    英山小康生态旅游度假村处在318国道旁,东到黄山、南京、上海,西至武汉,南达黄石、庐山,北通合肥。35公里的二级公路直达京九铁路浠水站,在建的合肥至武汉(武英段)高速公路临近度假村仅5公里,纵观东、西、中的旅游线路将度假村连接其中,区域内乡村公路四通八达。便利的区位交通为扩大资源市场,吸引游客的到来提供了有力的保障。此外,与周边其他地区相比,度假村范围内基本没有工业,是以自然农业种植茶叶、药材为主。加之散居32.04平方公里陆地上一场五村的山村民居,仍处于较自然的生态中,环境承载力较强,可容纳接待大量的游客,这是度假村发展旅游、经济的绝好条件。

    随着英山大别山生态旅游区“一泉、两山、四名”的旅游开发建设,在英山小康生态旅游度假村的范围内,以中国·城乡小康发展促进中心的示范点朱家坳为扇柄带动老虎头、王家界、东庄畈、罗响坳和英山尖林场各具特色的生态旅游开发建设的互动共振的资源整合,必使英山县小康生态旅游度假村成为引领黄冈、湖北乃至整个大别涣散区小康生态旅游度假村的创新品牌,辐射拉动整个度假村五村一场的全面开发建设,使之名扬全国,走向世界,成为大别山山区小康建设与旅游开发有机结合的新型模式、耀人眼目的一枝产业奇葩。

 

英山小康生态旅游度假村地理位置


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号