小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

秸秆变“金菇” 废物换钞票

  • 2012年12月17日 
  •  新闻来源:

    在山西临汾澳坤量子农业科技有限公司的生产车间,农民张正录边装着蘑菇菌包边说:“变废为宝,我们都开始致富了!”

  用锯末、废弃的玉米芯、菌苗,19天就能生产出珍稀杏鲍菇产品,而且供不应求。采摘后的废菌包再次变废为宝,变成含有大量有益菌群的高效多能生物有机肥和复混肥,农民使用后,增产增收。每亩年产值300余万元,利润120余万元……这组看似夸张的数据,在澳坤已成为现实。

  先进技术实现周年生产食用菌

  澳坤公司董事长李学功,曾是临汾市一家大型洗煤厂的负责人。“资源是不可再生的,立足长远,积极转型,发掘绿色动力是企业可持续发展的必由之路。”

  李学功看中了“土里能生金”的农业。2004年,注册成立临汾澳坤量子农业科技有限公司。

  在临汾东芦村段,紧靠汾河有一片荒滩地。如今,一排排整洁高大的智能化恒温菇房厂房拔地而立。用废弃物秸秆、玉米芯、麦草等加工成的菌袋,在4米高的菇房内层叠,每个菌袋都齐刷刷地生长出数个杏鲍菇,形状煞是好看。

  “澳坤改变了落后的传统食用菌栽培方式。”李学功介绍,公司与山西大学生命科学与技术学院、山西师范大学生命科学与技术学院合作,建立了产学研基地,用先进的技术设备、科学的工厂化管理模式,实现了食用菌周年生产,目前日产杏鲍菇50吨。

  带动农民增收360余万元

  衡量一个企业的综合效益,社会效益同样重要。澳坤每年可直接带动当地农民就业130余人,大量收购周边农户的农作物废弃物秸秆、玉米芯、麦草等,带动农民运输户致富,间接增加农民收入360余万元。同时,澳坤公司带动当地数个村子及经济合作社土窑洞种植杏鲍菇、双孢菇、鸡腿菇等。

  山西省委书记袁纯清来公司调研时说:“要转型发展,就要建成全国、全省最大的食用菌工厂化生产、加工基地。”他听说杏鲍菇生长期短、营养价值高、市场效益好时,对取得的成绩表示肯定,并鼓励企业进一步扩大规模,带动更多农民致富。

  食用菌生产具有一高(高效益)两低(低耕地占用、低用水)特征,兼具点草为金、化害为利、变废为宝等优势。

  澳坤公司并不满足于此。公司将利用循环产业链生产的有机菌肥,打造山西吉县壶口十万亩有机苹果种植基地,项目将带动1万余户果农致富。

  为了实现企业的进一步发展,在李学功的奔波下,有10名博士级高科技人才先后加入到研发队伍之中。站在新起点上,澳坤正蓄势待发。

图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号