小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

奏响全面建成小康社会最强音

  • 2015年11月4日 
  •  新闻来源:人民网

 

刚刚闭幕的党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年发展的蓝图,明确了改革的推进路径,奏响了全面建成小康社会的最强音。

到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”是全面建成小康社会的重要时间节点,是全面建成小康社会的决定性阶段,最后冲刺在这五年,关键也在这五年。确保如期全面建成小康社会,就能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。

五中全会公报强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。全会首次提出的五大发展理念,实际上回答了五个问题:创新发展是解决发展的动力问题;协调发展是强调发展过程中间如何协调好“四个方面”的重大关系;绿色发展是突出在发展过程中间如何处理好人和自然的关系,如何实现生态文明的问题;开放发展是强调中国的发展如何和世界的发展对接;共享发展是强调全体人民要共同迈向全面小康。这五大发展理念深刻总结了中国实践的宝贵经验,充分体现了时代的新趋势、新特点,对社会、经济、文化发展各个方面的协调奠定了很好的基础。

全面建成小康社会,核心就在“全面”。到2020年能不能全面建成小康社会,问题不在城市,关键在农村,特别是偏远少数农村地区的贫困是全面建成小康社会的“短板”。“小康不小康,关键看老乡。”没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。全面建成小康社会,重点在贫困地区,难点也在贫困地区,这是“十三五”时期要啃掉的硬骨头,要实现的一个艰巨任务。各级党委政府要把扶贫工作摆到更加突出位置,落实好精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗。

全面建成小康社会,关键要让人民群众有更多获得感、更强幸福感。小康不小康,人民群众的幸福是一把衡量的标尺。五中全会公报提出,要坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。如何使人民群众在共建共享发展中有更多获得感,从公报中能看到更丰富、更具体的制度安排。如加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付;建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系;普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费;促进就业创业,坚持就业优先战略,提高技术工人待遇;缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步;实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹;全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,等等,都是和老百姓息息相关。五中全会提出的共享发展,把很多和民生相关的发展的具体指标、具体措施都放到共享这个发展概念中,把整个改革开放成果让普通老百姓共享,这样的小康社会才是真正有质量的小康社会,也是普惠的小康社会,也是所有老百姓内心认可的小康社会。

蓝图绘就,号角吹响。各级党组织和广大党员干部一定要认真学习贯彻五中全会精神,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,凝心聚力,万众一心,奋力拼搏,为全面建成小康社会而努力奋斗。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号