小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

李克强在中马经济高层论坛发表主旨演讲

  • 2015年11月26日 
  •  新闻来源:新华网

   11月23日,国务院总理李克强在吉隆坡出席中马经济高层论坛,并发表题为《推动中马合作迈上新台阶》的主旨演讲。 新华社记者 高洁 摄

  新华网吉隆坡11月23日电(记者黄尹甲子桂涛)国务院总理李克强当地时间11月23日上午在吉隆坡下榻饭店出席中马经济高层论坛,并发表题为《推动中马合作迈上新台阶》的主旨演讲。马来西亚副总理扎希德陪同出席。

  李克强表示,中国人民几千年来始终追求和平、开放和包容。中国明代航海家郑和率领当时世界上最先进的船队七下西洋,曾五次到过马六甲。他的使命就是促进和平、增进友谊,体现了中华民族传统文化中“以和为贵”的精髓。我们将秉承这一优良传统,与各国和平共处、共同发展。

  李克强指出,当前中马都处于经济转型升级的关键阶段。中方愿同马方拓展各领域务实合作,巩固中国-东盟睦邻友好关系。加强发展战略对接。中国正在制定国民经济和社会发展“十三五”规划,马来西亚即将迈入第十一个五年计划。双方加强对接合作,实现互利共赢,两国企业家大有可为;要拓展交通基础设施合作。双方应把“一带一路”建设与东盟互联互通总体规划对接起来,推动基础设施、工业化等领域产能合作;进一步扩大贸易规模。中国与东盟刚刚签署自贸区升级版议定书。中方愿扩大对东盟的服务贸易往来,进一步放宽市场准入条件;深化金融领域合作,共同维护地区经济金融稳定。中方将向马来西亚提供500亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,按照市场原则购买马来西亚国债,在马来西亚发行人民币债券;夯实人文交流根基。深化高校、智库等领域合作,扩大互派留学生规模,加强旅游合作。

  李克强指出,今年以来,面对全球经济低迷和国内多重矛盾交织的挑战,中国经济总体保持平稳运行,全年有望实现增长7%左右的目标,仍是全球经济稳定增长的重要动力源。中国正在大力推进结构性改革和结构调整,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,打造“大众创业、万众创新”和增加公共产品、公共服务双引擎。中国正同步推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,巨大的内需潜力不断释放。同时,我们宏观调控的政策储备和工具很多,应对各种风险挑战经验丰富,有能力保持经济中高速增长,迈向中高端水平。

  李克强说,中国将继续扩大对外开放,更深融入世界经济。预计未来5年中国进口商品会达到10万亿美元。我们支持企业走出去,将逐步放宽金融、教育、医疗、养老等领域市场准入,这将为包括马来西亚在内的世界各国企业带来新的商机,中马互利贸易投资合作的前景将更加广阔。

  扎希德代表马来西亚总理纳吉布发表致辞,表示,在全球经济面临下行风险的背景下,马中双边贸易投资强劲,金融合作不断深化,人文交往日益活跃,前景令人鼓舞。马方愿与中方共同努力,推动东盟-中国关系发展,造福两国和地区各国人民。

  中马经济工商界600多人出席论坛。李克强的演讲引起与会人士热烈反响,全场一次次响起热烈的掌声。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号