小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

人社部:今年全国50%地区将试点全民参保登记

  • 2015年11月26日 
  •  新闻来源:北京日报

  本报综合报道 人力资源和社会保障部副部长游钧23日说,2014年人社部确定了浙江、重庆及南京、昆明等50个首批全民参保登记试点地区。今年,试点启动要扩大到全国50%的地区。

  游钧是在23日召开的全民参保登记计划扩大试点工作视频会议上作此表述的。他说,全民参保登记计划试点工作实施一年多来,各试点地区积累了丰富的、有益的经验。

  一是建章立制基本完成;二是信息化建设稳步推进;三是逐步摸清了底数。关于下一步全民参保登记扩大试点工作,游钧说,一是要着力推进信息系统建设;二是切实加强部门协调合作;三是做好入户调查。

  十三五规划建议明确,要建立更加公平可持续的社保体系,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。截至10月底,我国基本养老保险参保人数达8.52亿,基本医保已覆盖95%以上的城乡人口。但经济下行压力和人口老龄化,给社保体系带来了新的挑战。

  游钧介绍,一批落后的或者产能过剩企业可能面临关停,工人转岗或自谋职业,缴费能力下降,社保欠费断保趋势加大;60周岁以上人口比例预测2050年将达38.6%,老龄化对社保体系提出挑战。群众诉求多元化,要求缩小群体、城乡之间保障水平的差距。

  实施全民参保登记计划的目的,正是为了摸清用人单位和个人社保的参保情况,了解一些人不愿、不便参保的原因。游钧表示,各地要结合社保卡信息库,建设全民登记信息管理系统。今年登记试点要扩大到全国一半的地区,2017年全面实施,为2020年实现社保全覆盖做好准备。

  游钧说,一方面要加强扩面,使社保全覆盖目标早日实现;另一方面改进制度机制,力求已参保的群众不流失或少流失,不要出现断保,保证制度的可持续性。


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号