小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

建设美丽乡村小康社会 激发中国乡村建设发展动力

  • 2016年12月20日 
  •  新闻来源:

     美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。近年来,全国各地开展的“美丽乡村”建设大多为两种模式:一是“政府主导”模式,即由政府投入财政资金,结合经济开发的需要,开发一些具有旅游价值和文化价值的村镇,但这种模式一方面受限于财政资金的规模,一方面也只适用于有丰富旅游文化资源的乡村,受益的村落极为有限。二是“乡村自建”模式,即由乡村自发筹集资金开展村庄建设,主要开展一些基础设施建设和生活环境治理,但这种模式只限于部分“先富起来”的乡村,同时乡村建设的层次较低,投入也难以为继。此时,社会公益组织的助推力量就显得尤为重要。

第四届村政论坛:建设美丽乡村小康社会 激发中国乡村建设发展动力
--人民网专访中国北京东方美丽乡村发展基金会理事长芦笛

导语:

     党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。

     习近平总书记的这些重要论述,不仅为建设美丽乡村、美丽中国指明了方向,也为以深化农村精神文明建设提供了基本遵循。以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,对于顺应农民期盼、满足农民日益增长的物质文化需求,对于提高农民文明素质和农村社会文明程度,对于亿万农民实现全面小康,享受美的环境、养成良好美德、过上美好生活,具有十分重要的意义。

      美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。近年来,全国各地开展的“美丽乡村”建设大多为两种模式:一是“政府主导”模式,即由政府投入财政资金,结合经济开发的需要,开发一些具有旅游价值和文化价值的村镇,但这种模式一方面受限于财政资金的规模,一方面也只适用于有丰富旅游文化资源的乡村,受益的村落极为有限。二是“乡村自建”模式,  即由乡村自发筹集资金开展村庄建设,主要开展一些基础设施建设和生活环境治理,但这种模式只限于部分“先富起来”的乡村,同时乡村建设的层次较低,投入也难以为继。此时,社会公益组织的助推力量就显得尤为重要。

      当前,中国乡村建设的发展进入资本推动时代,大量产业基金会如雨后春笋般出现,积极参与到农村建设的资本运营中,共同推动行业健康发展。东方美丽乡村发展基金会是由民政部指导的,主要以美丽乡村建设为核心的投资基金。自成立以来一直践行“落实三农政策,服务乡村发展”的宗旨,通过“政府启动、公益推动、乡村主动、社会联动”的模式,为中国美丽乡村的蓬勃发展持续提供资本动力。向着全面建成小康社会伟大胜利奋勇前进

     12月13日,东方美丽乡村发展基金会理事长芦笛接受我们的专访,分享基金会的发展历程和未来的发展规划。

     记者:基金会的成立,最早开始于什么时候,动因是什么?

     芦笛: 2015年8月东方美丽乡村发展基金会正式成立,是由北京民政局根据巜中华人民共和国慈善法》进行监督管理的试点基金会。之所以要创办这样一个以美丽乡村建设为核心的投资基金,一是为了响应党的十八大确定的小康建设奋斗目标和落实习近平总书记"美丽中国要靠美丽乡村打基础"的号召。积极推动农业生产现代化、农村建设城镇化、农民生活市民化。二是按照小政府,大社会的发展方向,探索在乡村脱贫致富,社会综合治理等多元服务方面能够发挥社会公益组织的积极作用,承办各级政府职能部门的相关公共服务项目,积极参与到全社会协同建设美丽乡村的大循环中,做美丽乡村发展的助推器。

     记者:作为一个社会公益组织,东方美丽乡村发展基金会在做建设美丽乡村的探索和创新,对全社会来说,探索的意义是什么?

      芦笛:中囯美丽乡村建设一定要大力发挥社会公益组织的作用。12月1号到3号,我们基金会参加了由成都村政学院和人民网共同主办的第四届村政论坛,来自全国各地的许多村镇的先进事例表明,不论是发展乡村致富产业还是提高农民精神文明,不能单靠行政命令,通过自发性的各种合作社,服务中心等群众组织去调动大家的积极性。靠群众服务群众才能达到理想的目标,解决实际的问题。

       记者:基金会在作服务乡村百姓致富增收的帮手和援手的工作方面,是怎样与政府部门的建设美丽乡村工作相结合的?

       芦笛:这方面目前还在积极探索,我们主要是依托中央到地方的各级民政部门。因为民政部门是改善民生,济困解难的政府主管部门,民政部门的业务也是我们基金会的主要任务,我们积极争取?办民政部门美丽乡村发展的公益项目。另外,我们也积极联系农业部各司局,国务院扶贫办,国家发改委农经司,国家农业综合开发办公室,取得他们的支持,代言反映乡村发展遇到的问题,帮助美丽乡村发展牵线搭桥。并为一些美丽乡村申请对接致富增收的项目。

      记者:对推动美丽乡村建设的探索,其中的经验和教训是什么?

      芦笛:因为基金会成立的时间还短,还在学习打基础的路上,目前还谈不出值得推广可分享的经验。

     “美丽乡村”建设,要重视引导“乡贤”在规划与把控方面发挥重要作用。“美丽乡村”建设,科学规划先行。对于一般的“乡贤”来说,他们可能具有知识的积淀、开阔的眼界和先进的发展理念,在饱含对故土的热爱之情的同时,还对本土的风土人情、文化历史、地理物产等等尤为熟悉。因此,在“美丽乡村”建设规划、品牌创新,如何充分开发、整合、利用“乡贤”在建议、指导、支持等方面的作用,对于地方政府相关部门来说是一个考验,也是一次极其有益的尝试和机遇。另外,在“美丽乡村”建设的后续发展方向把控和可持续发展方面,“乡贤”也是一支不可忽视的潜在“助力军”。

     “美丽乡村”建设,要重视引导“乡贤”在相关资源引进方面发挥重要作用。以乡情乡愁为纽带,政府相关部门应通过创新节日慰问、互通信息、拜访联谊等各种方式,开展“乡贤”采访、乡贤“回乡行”等活动,最大限度赢得乡贤对家乡的真心支持和反哺,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。条件成熟的情况下,积极引导乡贤参与乡村治理,把一批乡土精英和有学识专长、创业经验的人才吸引到村主职干部队伍中来,打造了一支百姓喜爱的“好支书、新乡贤”队伍,或者引导他们成为“美丽乡村”建设,带民致富的“领头羊”。

     “美丽乡村”建设,要重视引导“乡贤”在基层治理、润泽乡风方面发挥重要作用。要利用乡贤文化工作为枢纽,用好“在场” 和“不在场”的乡贤,引导“在场”的乡贤把社会主义核心价值观传递给村民;引导“不在场”的乡贤通过各种方式关心和支持家乡发展。要让每一位乡贤成为连接传统与现代的桥梁,弥合社会分歧,化解社会矛盾,传递法治与现代精神文明,使乡贤成为乡民维系情感联络的纽带,也让村民有村落的归属感和地方的荣誉感,以更好地让村民行为有法度、价值有引领、操守有规范,让“美丽乡村”建设不仅美在“外表”,同样也美在“内心”。(人民网)


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号