小康建设网
首页>>新闻动态>>新闻内容页

公示:关于全面完成整顿工作的报告 整改发(2018)第01号

  • 2018年3月23日 
  •  新闻来源:

城乡小康发展促进中心(以下简称“中心”)于2016年8月5日接到贵局下发整顿处罚通知(国事登罚[2016]1号),小康中心及时作了传达贯彻,立即成立了“整顿工作领导组”,遵照组织程序,按照整顿要求,针对存在问题进行了整顿治理。在全面整顿过程中,充分发挥了小康中心党支部领导核心作用,发挥中心理事会监管指导作用,发挥中心监事会监督检查作用,履行法人代表和行政班子负责制,积极请教中心顾问委员监督指导,自觉接受业务合作单位和社会广泛监督。经过为期6个月和延期至今的治理整顿,现已全面完成整顿工作任务,达到整顿目标要求。现将整顿完成情况报告如下:

 

一、整顿工作总体要求

为了搞好本次全面整顿工作,坚持高标准、严要求,按照“全面整顿不留问题,扎实推进不走过场,重整旗鼓再创辉煌,建章立制长效保障”的总体要求,从处罚通知的四个问题和高度自律的全局出发,在思想、组织、业务、管理等方面对“中心”在进行全面整,确保整顿事项落到实处,推动中心持续健康发展。

二、整顿的主要内容

根据事业单位登记管理局的处罚通知,整顿共分四个方面即:没有及时进行办公地址变更登记;没有正常进行年检申报;部分内设机构和网站违规冠有“全国”、“国家”等不规范的名号;有超业务登记范围开展工作现象等。同时“小康中心”从高度自律出发,面对存在的实际问题,从思想作风、机构设置、业务开展、人事管理、财务纪律等方面,进行全面整顿。

 

三、整顿工作的主要措施

)统一思想,高度认识整顿工作的重要性在接到国家事业单位登记管理局对本单位的处罚决定后,我“中心”高度重视,及时向开办单位“中国旅游文化资源开发促进会”汇报,根据举办单位提出“自行做好整顿”的指示精神,“中心”法人李德胜同志于2016年8月6日组织中心全体负责人会议,传达贯彻国家事业单位管理局处罚决定和相关文件精神,统一了思想,高度认识本次全面整顿工作的重要性、必要性。一致同意,通过全面整顿,达到纯正机构、规范业务、强化管理、健康发展的目的。坚决清理一些违规操作、不服从组织规定的机构、人事、业务等,规范和加强内部管理,确保小康中心健康发展。

齐抓共管,建立强有力的组织保障。为加强组织领导,确保整顿工作顺利进行,根据整顿要求,遵照组织程序“中心”于8月8日,成立了以“中心”法人代表为组长,“中心”理事会、监事会、行政班子和各机构负责人共同参与的“全面整顿工作领导小组”,全面负责本次整顿工作。“领导组”团结调动一切力量,充分发挥理事会监管、监事会监督、行政班子担当、党支部战斗堡垒作用。在健全组织的基础上,制定发布了《城乡小康发展促进中心全面整顿工作实施方案》及《全面整顿工作实施纲要》和《整顿工作纪律》,切实为整顿工作提供健全严密的组织和制度保障。

三)分步实施,扎实推进各项整改按照整顿要求坚持问题导向,同时着眼“中心”长期发展,为此“中心”做出了全面治理整顿和分布实施方案。按照《全面整顿工作实施方案》,“中心”先后召开六次整顿工作会,经历动员、查摆、整改、总结四个阶段,通过自查、互查、排查、纠查、回查,扎实推进整顿工作,逐一落实各项整改事项。

挖根源,源头解决存在问题为了彻底解决存在问题,消除隐患,“中心”对存在和出现的问题进行深刻剖析。主要是因为开办单位面临脱钩改制,放手监管;因内部事务临时授权主持工作,造成权、责任分离,工作一时棚架;因主管单位脱钩改制不能及时启动组织程序,耽搁了年检、变更登记。本次治理整顿必须彻底解决主管单位监管问题、班子团结问题、管理松懈问题,工作棚架问题。为此小康中心在解决四个现象问题的基础上,就机构进行了整顿,对班子进行了调整,民主选出新的法人代表,为今后中心工作的正常开展奠定了坚实基础。

()严明纪律,保障和巩固整顿成效。为保证整顿工作顺利进行,整顿规定了严格的组织程序、工作原则和整顿纪律,实行“分工负责制”、“民主决策制”、和“责任追究制”制。从班子到部门、从领导到员工,积极开展整顿、自觉接受整顿,问题自行查找,责任自行担当,违规坚决处罚。坚决做到不走过场、不讲情面、不留死角、不漏问题。为严明纪律,我们对部分违规机构和人事进行了调整和处理。甘肃小康中心、江西小康中心、山西小康中心、湖北小康中心、城镇建设工作委员会、循环经济工作委员会、招商工作委员会等机构不能按“中心”组织管理和业务管理的要求开展工作,对上述机构和负责人及时作了调整。

 

、全面整顿取得的成效

依照问题导向,本次全整顿,各单位、部门共查找出了5个方面的问题,现已全部整改到位。具体如下:

整改了带有全国”、“国字样的机构冠名

原国际金融工作委员会更名为金融工作委员会;原全国党建文化工作委员会更名为基层党建文化工作委员会;“中国城乡工程机械管理服务委员会”在处理好遗留问题的后,及时撤销。

(二)整改了未按照登记事项开展的活动

“中心”停止主办“小康之歌”、“小康项目投融资对接会”以及“小康老年公寓安养工程”等超越业务登记事项的活动。

“中心”自2014年开始从事的工程机械管理的业务也已2015年底已停止。

(三)整改了未按规定报送年度报告的情况

“中心”2014年2015年两年年度报告因脱钩改制和授权工作脱节未能按时按正常流程申报,我们已以电子版的形式报告给了事业单位登记管理局。这两年的报告缺少了举办单位的印章。我们已将2016年至2017年度报告准备就绪,在举办单位确认后,即可正常上报。

(四)整改了未按规定申请变更登记的情况

“中心”2013年前办公地址为西城区西直门内南小街国英1号1202室,因办公用房租期已到,迁址到丰台区太平桥西里38号中华书局6层,2017年1月8号迁址到丰台区郑常庄326号B座306室,租期五年,已正式签订租赁合同,可随时进行变更登记。

(五)其他方面

在解决以上四个问题的基础上,整顿还就机构、人事、业务、财务等内部管理进一步建章立制,进一步强化和规范,为今后小康中心的持续、健康发展提供体制、机制保障。

 

、建立长效机制,保障小康中心稳步快速发展

在全面整顿改革的基础上,决心以此为契机,励精图治。按照“思想坚定、目标明确、管理规范、业务精湛、团结奋进、求实创新”的总体要求,努力创建特色事业单位,推动中心稳步健康发展。为此“中心”做出如下决定:

(一)加强学习,提高素质。建立学习制度,各单位每月必须抽出一定时间,组织员工特别是单位、部门领导班子成员进行党和国家路线方针政策理论学习、法律法规学习和专业知识学习,不断提高全面理论水平、法律法规知识和自身业务知识,使全员队伍真正发挥政策性、技术性、专业化能力和水平。

)规范机构、提高效能。按照“精简、协调、效能”的原则做好机构精简、人员精编。面对实际工作需要和社会发展要求,结合自身业务范围搞好机构改革,切实做到有岗有责,尽职尽责,确保“中心”工作高效运转。

)规范业务,创新工作。紧紧围绕本单位的服务宗旨,严格按照国家事业单位登记管理局规定的业务范围,积极创造性地开展工作,为全面小康社会建设做好政策性、技术性、专业化、社会化服务,为全面建成小康社会发挥积极作用。

)规范管理,长效建制为建立长效机制,“中心”对“人事管理制度”、“财务管理制度”、“机构管理规定”、“业务管理规定”等常规管理和重点规章进一步建立健全,规范完善,保证“中心”工作有章可循,照章办事,确保“中心”各项工作持续、快速、健康发展。

总之,经过全面整顿,“中心”提高了作为国家事业单位的严肃性、规范性、专业性、服务性,进一步找准了“中心”在全面小康社会建设中的角色和定位。我们一定在整顿成果的基础上,合法、合规、严谨、认真的开展好今后的各项工作,加强管理、创新工作,尽职履责,积极作为,决心在全面建成小康社会的决胜阶段、在“一带一路”全面走向世界的发展机遇期发挥积极作用,做出应有贡献!

以上为本“中心”全面整顿工作的总结汇报,不足之处,敬请批评指正。

特此报告。

 

 

城乡小康发展促进中心整顿工作领导小组   

 

2018年3月4日   


图片鉴赏
“中心”参与主办的
《2012银企合作发展高层论坛》剪影
“中心”主任李德胜,副主任尚根来
等应邀商务访问朝鲜
“中心”主任李德胜(中),副主任尚根来(右二)等与朝方代表在一起
卡塔尔亲王哈立德接见
“中心”主任李德胜
"中心"主任李德胜(左五)应
卡塔尔哈立德亲王(右三)邀请访问卡塔尔
"中心"主任李德胜(左)应
卡塔尔哈立德亲王(中)邀请访问卡塔尔
小康品牌商都
小康品牌——小康绿色大米
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
在人民大会堂成功演出
《人民的焦裕禄》大型戏曲音乐剧
领导嘉宾与与演职人员合影
“中心”在世博会举办
《小康国际日》大型活动
“中心”在世博会向泰国代表赠送
艾德康治疗艾滋病中药
第七届《中国镇长论坛》在咸阳举办
第七届《中国镇长论坛》代表考察基地
大型电影电视剧《飞虎队》
新闻发布会在钓鱼台国宾馆举行
大型电影电视剧《飞虎队》
组委会成员合影
“武术•新三字经”万人表演大会
在黑龙江大庆举行
“武术•新三字经”万人表演大会现场
首届中国小康建设项目投融资对接会剪影
国务院参事任玉岭参加“中心”
五周年庆并发表讲话
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
四川成都双流安养工程筹委会领导合影
“中心”主任李德胜在首届中国小康建设项目投融资对接会上致辞
"中心"主任李德胜(右二)与联合国
前任副秘书长莫里斯.斯特朗先生(左二)亲切交谈
全国人大常委会副委员长陈昌智
亲切接见“中心”主任李德胜

媒体约访 | 联系我们 | 中国小康建设网 | 网站合作 | 免责声明

站长统计

中国小康建设网 版权所有
  地址:北京市丰台区郑常庄326号B座306室 邮编:100039
Copyright☆2009-2016 www.xiaokang.org All right reserved 京ICP备06046487号